Il Bucato e il Mastello

Il Mastello per il Bucato

Oggi tutti disponiamo della lavatrice nelle nostre case, elettrodomestico che ci permette di lavare tutti i capi, anche quelli pił delicati, grazie ai programmi creati appositamente per i tessuti che prima dovevamo lavare a mano. Nell'antichitą, l'energia elettrica non esisteva e neanche la lavatrice, quindi tutto il bucato veniva lavato con tanta pazienza e rigorosamente a mano.

In passato fare il bucato richiedeva un notevole impegno, sia a livello temporale, sia a livello di manodopera. Infatti, la biancheria veniva lavata circa ogni due o tre settimane, insieme ad altre famiglie. Inizialmente il bucato veniva lavato con la cenere, per il suo contenuto di carbonato di sodio e di potassio, poi comparse la "lisciva", un miscuglio di acqua bollente e cenere.

Il pentolone veniva riempito d'acqua e sistemato sul fuoco e, quando l'acqua bolliva, veniva aggiunta la cenere. Con l'aiuto di un bastone si mescolava fino ad ottere una miscela grigiastra, la lisciva. Questo miscuglio veniva versato in un mastello di legno di grandi dimensini, che conteneva i vestiti diposti a strati uno sull'altro.

Il mastello era posizionato su un cavalletto di legno a forma di croce, ed era provvisto di un foro sul fondo, chiso da un tappo; una tela di stoffa veniva sistemata sul bordo superiore del mastello, per impedire alla cenere di entrare a acontatto con gli indumenti.

Dopo alcune ore si apriva il tappo e la lisciva che fuoriusciva veniva rimessa a bollire per poter ripetere l'operazione, fino a tre volte, per poi stendere i capi al sole, per farli asciugare.

 

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